Акционерная собственность - это закономерный этап в развитии частной собственности, поскольку современный уровень технологического развития производства, его масштабы привели к необходимости организации производственного процесса на основе добровольного участия акционеров. Акционерная форма позволяет привлечь в одно предприятие капиталы множества лиц, включая тех, кто сам в силу различных причин не может заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того, акционерная собственность создает более прибыльные и перспективные возможности для "перелива" капитала из одних отраслей экономики в другие. Акционерные общества (АО) являются основной формой организации современных крупных предприятий во всем мире и представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, организаций, муниципальных и иных органов .
АО называется коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Деятельность АО регулируется Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. Федеральных законов от 13.06.1996 N 65-ФЗ, от 24.05.1999 N 101-ФЗ, от 07.08.2001 N 120-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ; далее - Закон).
В соответствии с ГК РФ Закон определяет порядок создания, реорганизации, ликвидации, правовое положение АО, права и обязанности их акционеров, а также обеспечивает защиту прав и интересов акционеров.
В соответствии с Законом различают открытые и закрытые АО. Их акции отличаются элементами открытой или закрытой подписки. Основной критерий для различия двух видов АО - способность акций свободно обращаться. Акции открытого АО могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров. Акции закрытого АО могут переходить от одного лица к другому только с согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе.
Второй критерий - способ первичного размещения среди инвесторов. Акции открытого АО эмитируются в форме публичного размещения ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов с публичным объявлением эмиссии рекламной программой, регистрацией проспекта эмиссии. Акции закрытого АО эмитируются в виде частного размещения без объявления рекламы, регистрации и публикации проспекта эмиссии. Круг инвесторов заранее известен и ограничен. Число акционеров закрытого АО не должно превышать 50. Если число акционеров закрытого АО превысит установленный предел, то общество в течение одного года должно быть преобразовано в открытое.
Общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала общества.
Уставом общества должны быть определены количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), и акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции).
Уставом общества должны быть определены права, предоставляемые акциями общества каждой категории, которые оно размещает. При отсутствии указанных положений в уставе общество не вправе размещать дополнительные акции таких категорий. Уставом общества могут быть определены порядок и условия размещения обществом объявленных акций.
В случае размещения обществом ценных бумаг, конвертируемых в акции определенной категории, количество объявленных акций этой категории должно быть не менее количества, необходимого для конвертации в течение срока обращения этих ценных бумаг. Общество не вправе принимать решения об ограничении прав, предоставляемых акциями, в которые могут быть конвертированы размещенные обществом ценные бумаги, без согласия владельцев этих ценных бумаг.
Уставный (складочный) капитал - совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей организации, зарегистрированная в учредительных документах. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Номинальная стоимость всех обыкновенных акций должна быть одинаковой. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Увеличение или уменьшение уставного капитала осуществляется после внесения изменений в учредительные документы и перерегистрации в установленном порядке.
Порядок формирования уставного капитала регулируется законодательством и учредительными документами. Минимальный уставный капитал открытого АО должен составлять не менее 1000-кратной, а закрытого АО - 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда на дату государственной регистрации АО.
Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.
Законом № 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" был введен ряд существенных изменений в процедуру оплаты уставного капитала АО, в частности, теперь не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено не до его регистрации (как предписывала прежняя редакция Закона), а в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества (абз.2 п.1 ст.34 Закона N 120-ФЗ). В этот период создаваемое акционерное общество не вправе совершать какие-либо сделки, не связанные с учреждением общества.
В ст.34 новой редакции Закона в защиту прав акционеров определен порядок, согласно которому в случае неполной оплаты акций в течение установленного срока право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу. Таким образом, оплаченная часть акций остается в распоряжении акционера. За неисполнение обязанности по оплате акций Закон предусматривает возможность включения в договор о создании общества пункта о взыскании неустойки (штрафа, пени) с акционера.
Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества. Акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы обществом по цене не ниже их номинальной стоимости не позднее одного года после их приобретения обществом, в противном случае общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала. Если общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала, то орган, осуществляющий государственную регистрацию, другие уполномоченные государственные органы вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества. Таким образом, предусмотрена возможность принудительной ликвидации общества в случае непринятия им самим решения об уменьшении своего уставного капитала в установленные Законом сроки.
Дополнительные акции и иные эмиссионные ценные бумаги общества, размещаемые путем подписки, размещаются при условии их полной оплаты. Оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, дополнительных акций, размещаемых посредством подписки, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества, а дополнительных акций - решением об их размещении. Для иных эмиссионных ценных бумаг (например, выпущенных облигаций) введено ограничение: их оплату можно осуществлять только деньгами (абз.1 п.2 ст.34 Закона N 120-ФЗ).
Устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции общества. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями. При оплате дополнительных акций неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций, производится по рыночной стоимости советом директоров (наблюдательным советом) общества, а также привлекается независимый оценщик. Причем величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества и советом директоров общества, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком (абз.3 п.3 ст.34 Закона N 120-ФЗ).
АО формируют уставный капитал путем первичной эмиссии акций, т.е. продажи акций их первым владельцам (инвесторам). Первичная эмиссия осуществляется при:
учреждении АО и размещении акций среди его учредителей (первый выпуск после государственной регистрации);
увеличении размеров первоначального уставного капитала АО путем выпуска дополнительных акций (второй и последующий выпуски после государственной регистрации).
При распределении акций среди учредителей АО при его учреждении, если число учредителей превышает 500 и / или объем эмиссии превышает 50 000 минимальных размеров оплаты труда, необходима регистрация проспекта эмиссии. При этом операции с ценными бумагами налогом не облагаются, так как осуществляется первый выпуск ценных бумаг после государственной регистрации.
При размещении акций эмитент и инвестиционные институты, производящие по соглашению с эмитентом продажу ценных бумаг, обязаны обеспечить каждому покупателю доступ к информации о продаваемых ценных бумагах.
Размер зарегистрированной эмиссии акций для увеличения уставного капитала является объявленным уставным капиталом. Уставный капитал АО формируется в пределах объявленного по мере поступления денежных средств и имущества в оплату акций. Если подписчики не оплатят акции вовремя, то правление общества может аннулировать подписку и вернуть внесенные средства или уменьшить подписную сумму до внесенной величины средств.
В литературе можно встретить несколько подходов к определению акционерного капитала .
1. Акционерный капитал - основной капитал акционерного общества, образуемый за счет эмиссии акций. Различают: основной капитал, размер которого записан в уставе; подписной - мобилизованный путем подписки; оплаченный - внесенный в момент подписки. Возможен выпуск учредительных акций на сумму, значительно превышающую реальную стоимость активов компании. Превышение составляет учредительскую прибыль, образующую дополнительный капитал фирмы.
2. Акционерный капитал = уставный капитал + любой капитал, полученный от нераспределенной прибыли прошлых периодов, продажи акций выше номинальной стоимости и т.д.
Последний подход более обоснован и соответствует логике того, что акционерный капитал (АК) определяется не спецификой формы его существования, а является лишь разновидностью собственного капитала, присущего данной конкретной организационно-правовой форме (ОПФ).
Поэтому самое точное определение АК основывается на бухгалтерском подходе: акционерный капитал, или собственный капитал (англ. ownership equity, net worth), компании равен ее совокупным активам (англ. assets) за вычетом совокупных обязательств (англ. liabilities).
Акционерный капитал состоит из уставного, добавочного, резервного капиталов, нераспределенной прибыли и фондов специального назначения (Таблица 1.).
Таблица 1. - Состав акционерного капитала и его экономические функции
Элементы
акционерного
капитала Источник образования Экономическая сущность
Уставный капитал Вклады учредителей;
номинальная
стоимость
размещенных акций
первой и последующих
эмиссий Экономический фундамент, имущественная основа деятельности АО;
основной носитель и гарант имущественных прав акционеров и кредиторов;
определяет участие акционеров в управлении обществом и распределении
доходов
Добавочный
капитал Прирост стоимости
имущества в результате
переоценки стоимости
предприятия;
безвозмездно
полученное имущество
от юридических и физических лиц;
эмиссионный доход Возможности изменения величины акционерного капитала;
отражение увеличения рыночных котировок акций;
возможности привлечения дополнительных инвестиций за счет дополнительной
эмиссии акций
Резервный
капитал Прибыль Особый неприкосновенный запас средств, который не может использоваться на текущие нужды;
страхование хозяйственной
деятельности АО;
снижение риска финансовых вложений акционеров и кредиторов
Нераспределенная
прибыль Прибыль Основной источник средств для динамичного развития предприятия;
определяет возможности использования собственных средств в инвестиционном
процессе
Фонды
специального
назначения Прибыль;
средства
учредителей;
другие источники Денежные средства АО, предназначенные для развития производства и выполнения различных социальных программ;
определяет возможности АО осуществлять техническое перевооружение и реконструкцию за счет собственных средств
Что же такое управление акционерным капиталом? Управление акционерным капиталом - совокупность целенаправленных действий по увеличению или уменьшению собственных средств компании или их компонентов, направленная на оптимизацию структуры финансирования, стоимости капитала или создание акционерной стоимости.
Система взаимного участия обществ в капиталах друг друга порождает разделение управления капиталов на внутреннее и внешнее. Внутреннее управление акционерным капиталом по сути - управление капиталом одной компании. Внешнее управление акционерным капиталом - влияние на управленческие решения в части средств акционеров другого общества вследствие владения значительным пакетом акций такого общества.
Данная классификация наводит на размышление, что управление акционерным капиталом можно рассматривать с финансовой точки зрения - с точки зрения денежных средств, которые привлекло общество (каково их распределение по типу акций, например), и с точки зрения собственника (кто владеет данными акциями, каково соотношение миноритариев и мажоритариев).
Процесс аккумуляции акционерного капитала кажется простым только на первый взгляд. Между тем существование различных типов и видов акций дает возможность обществу спроектировать и оценить различные варианты формирования собственных средств. В основе принятия решения компании лежат:
- правовой анализ, целью которого является создание модели оптимальной для данного акционерного общества структуры акционерного капитала, определение соотношения между обыкновенными и привилегированными акциями, а также их классами с точки зрения, наделения их правами. Обществу необходимо выбрать конкретные инструменты, которые позволят организовать его работу. В зарубежной практике, когда есть возможность выпуска различных классов обыкновенных акций, наделенных разными правами, общество вправе само разграничить определенную часть этих прав. В России, где нет правовой базы для этого эффективного инструмента, анализ проводится в части определения соотношения обыкновенных и привилегированных акций, а также привилегированных акций по видам. Определяются конкретные права в рамках законодательства, которые удостоверяют ценные бумаги;
- экономический анализ, который направлен на определение объема возможного привлечения средств при том или ином способе формирования акционерного капитала и затрат на его формирование. Цена размещения акций определяется не только ее номинальной стоимостью и активами, лежащими в ее обеспечении, но и конкретными правами, закрепленными за держателями бумаг, в части управления обществом и получения дивидендов.
Важным элементом формирования акционерного капитала, таким образом, является конструирование ценных бумаг, осуществляемое АО совместно с правовыми и финансовыми консультантами.
Уставный капитал общества, основной структурный элемент акционерного, представляет собой номинальную стоимость акций общества, приобретенных акционерами. Общество должно разместить обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций в максимальном соотношении 0,75:0,25.
В процессе консолидации, осуществления преимущественного права могут возникать ситуации, когда невозможно приобретение целого числа акций, и тогда образуются дробные акции, предоставляющие их владельцам права в размере, соответствующем части целой акции.
Федеральное законодательство устанавливает минимальные требования к уставному капиталу ОАО в размере 1000 МРОТ, ЗАО - 100 МРОТ, установленных на дату регистрации обществ.
Реестр акционеров должен вести независимый регистратор, если их число превышает 50. Собственно реестродержатель - номинальное лицо, выполняющее соответствующие функции. Однако в прошлые десятилетия регистратора можно было считать едва ли не важнейшим элементом управления акционерным капиталом, которое, по сути, являлось обыкновенным манипулированием. Получили распространение практика ведения двойного реестра, различные незаконные переписывания и изменения. Наряду с этим существовал и существует ряд схем по выводу активов компании и передаче их другой компании с использованием акций.
Похожие рефераты:
|